Корзина пуста

Сломалась электрическая мясорубка: причина поломки и ремонт

Электрическая мясорубкаЭлектрические мясорубки с каждым днем вытесняют своих механических предшественников, ведь они имеют большую продуктивность, намного проще в работе и не требуют такого количества механических усилий, которое необходимо для работы с механическими мясорубками.

Основной составляющей электрической мясорубки является электрический двигатель, а также система управления его скоростью. Если не сосредотачиваться на механике, то ремонт сломавшейся электрической мясорубке будет заключаться в ремонте электрического двигателя и его системы управления.

Для того чтобы управлять скоростью вращения электрического двигателя мясорубки применяют два способа: изменение амплитуды напряжения питающей сети (то есть управление частотой), а также при помощи коммутации обмоток. Первый способ значительно сложнее второго, в системе управления скоростью вращения задействованы тиристоры, которые позволяют нам изменять скорость вращения в широком диапазоне. Во втором случае, диапазон изменения скорости значительно меньше: от 3 до 5, в зависимости от количества слоев обмотки.

Для того чтобы отремонтировать систему: управление-двигатель, в первую очередь необходимо осмотреть сам двигатель. Двигатель не должен иметь механических повреждений, а его обмотки должны быть целы. При помощи мегометра, необходимо проверить каждую фазу обмотки, с целью выявления пробоев и замыканий. В случае обнаружения проблем, двигатель необходимо либо перемотать, либо заменить на новый.

Если проверка исправности двигателя не выявила неисправностей, значит, проблема заключается в системе управления. В первую очередь необходимо проверить наличие питания, затем корректную работу трансформатора. После чего, проверить целостность предохранителей. Если все в порядке, то нужно переходить к диагностике тиристоров. Мы рекомендуем Вам сразу же проверить напряжение на выходе, если оно не откланяется от нормы, то в большинстве случаях проблема в тиристорах. Необходимо тщательно исследовать каждый элемент и проверить его значение с номинальными значениями. Особое внимание нужно уделить микросхемам, например, усилителям, так как чаще всего, они выходят из строя.

После обнаружения вышедшей из строя детали мясорубки, необходимо заменить ее.